Nginx入门

Nginx背景

Nginx同Apache一样都是一种WEB服务器,基于REST架构风格,以统一资源描述符URI(Uniform Resources Identifier)或者统一资源定位符URL(Uniform Resources Locator)作为沟通依据,通过HTTP协议提供各种网络服务。
Apache有很多有点:稳定、开源、跨平台等等,但由于兴起的年代过早,被设计为一个重量级的,不支持高并发的服务器。在Apache上运行数以万计的并发访问,会导致服务器消耗大量内存;操作系统对其进行进程或线程间的切换也消耗了大量的CPU资源,导致HTTP请求的平均响应速度降低,也可能导致宕机。
由于这些原因都决定了Apache不可能成为高性能WEB服务器,轻量级高并发服务器Nginx就应运而生了。

概述

1、是一个高性能的HTTP何反向代理web服务器、轻量级。
2、提供了IMAP/POP3/SMTP服务
3、发布于2004年10月4日(第一个公开版本0.1.0)
4、Nginx的1.4.0稳定版于2013年4月24日发布,所以安装Nginx时推荐1.4.0以后的版本
5、C语言编写
6、跨平台服务器
7、Nginx有自己的函数库,并且除了zlib、PCRE和OpenSSL之外,标准模块只是用系统C库函数。而且,如果不需要或者考虑到潜在的授权冲突,可以不使用这些第三方库。

优势

1、占有内存少(在3W并发连接中,开启的10个Nginx进程消耗内存大约150M)
2、高并发能力强(官方测试能够支撑5W并发连接,在实际生产环境中能到2-3W并发连接数)
3、简单(配置文件通俗易懂)
5、价格(免费、开源)
6、支持Rewriter重写(能够根据域名、URL的不同,将HTTP请求分到不同的后端服务器群组)
7、内置健康检查(入伏哦Nginx后端有几个服务宕机了,不回影响前端访问,能自动检测服务状态)
8、节省宽带(支持GZIP压缩,可以添加浏览器本地缓存的Header头)
9、稳定性搞、反向代理、很少宕机

应用场景

img

Nginx安装

平台环境:虚拟机VMware Workstation、系统:Centos7
远程连接工具:CRT
安装步骤:

  • yum -y install gcc-c++

  • yum -y install pcre pcre-devel

  • yum -y install zlib zlib-devel

  • yum install -y openssl openssl-devel

方法一:编译安装

下载软件包

wget http://nginx.org/download/nginx-1.16.1.tar.gz

如果提示not found,是因为没有安装wget,使用yum install -y wget安装完在执行就没问题了

解压

tar zxvf nginx-1.16.1.tar.gz

进入解压后的文件夹

编译安装

./configure –prefix=/opt/nginx-1-16

make && make install

方法二:直接安装

运行yum install -y nginx会自动安装好

方法三:使用LNMP一键安装包

点击查看详细信息